dikampung pohijo

Selamat Datang di BLOG Kampung pohijo yang memuat Informasi Kegiatan dan Prestasi Warga Desa Pohijo Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati Jawa Tengah

Kamis, 17 Februari 2011

DENGAN MODAL SEDUMIL WARGA BELAJAR BISA TERAMPIL


Untuk menjadi terampil ternyata tidak harus mengeluarkan modal ratusan ribu hingga jutaan rupiah. Demikian yang dirasakan warga belajar Program Kesetaraan Paket A Ngudi Ilmu desa Pohijo Kec.Margoyoso Kab. Pati. Mereka mengikuti Pelatihan Keterampilan Bandeng cabut duri dan olahan banding krispi secara gratis. Ini merupakan hasil kerja sama antara Penyelenggara KPA desa setempat  dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Pati yang difasilitasi PKBM Mandiri Kec. Margoyoso.

            Pelatihan keterampilan yang bertempat di Sanggar Belajar dan Keterampilan “ SETIA MANUNGGAL “ desa Pohijo RT. 02 RW. 02, Jum’at 28 Januari 2011 ini menghadirkan Nara Sumber Bp. Wawan Prabowo ( PPL Kec. Dukuhseti ) dan Ibu Suharni ( NST PKBM Kec. Margoyoso ).
            Selama ini masyarakat hanya tahu bahwa bandeng hanya bisa diolah secara tradisional dan dijual dengan harga yang relative murah.
Sebagai daerah penghasil bandeng tentunya harus mengerti bahwa ikan bandeng banyak mengandung gizi. Setiap l00 gram daging bandeng terdapat kandungan : energi : 129 kkal. Kadar air : 76,85 %, Kadar lemak : 20,38 gram, Kadar protein : 20,38 mg, Kadar phosphor : 150 mg, besi : 2 mg, vitamin A : l50 SI, Vitamin B1 : 0,05 mg, Omega -3 : 0,42 %.
Lantaran kandungan gizi inilah bandeng sangat dianjurkan dikonsumsi oleh anak Balita untuk potensi kecerdasan. Disisi lain bandeng juga mempunyai kelemahan yaitu terdapatnya duri yang tersebar diseluruh bagian daging, sehingga membuat diri kita kurang nyaman bahkan bisa menghilangkan selera makan.

     






Tidak ada komentar: